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Conference papers

Une cause trop singulière : réduire les apports en sel de la population

Résumé : La question des effets du sel sur la santé a pris, au niveau international, une importance inédite depuis une dizaine d'années. L'Organisation mondiale de la santé, l'Union européenne et les autorités sanitaires de plusieurs pays s'intéressent aujourd'hui à cette question. En effet, ingéré en trop grande quantité, le sel favoriserait l'élévation de l'hypertension artérielle avec l'âge et serait responsable de nombreux décès dans les pays occidentaux. A partir d'une étude portant sur la manière dont les autorités françaises ont été sensibilisées à cette question et sur les types de réponses qu'elles lui ont apportée, cet article vise à dégager les différentes logiques sociales à l'œuvre dans la production des politiques nutritionnelles. L'analyse s'appuie sur des entretiens réalisés avec les principaux protagonistes du dossier et sur un corpus de textes provenant de cinq types de supports (presse écrite et audiovisuelle, documents administratifs, débats et questions parlementaires, documents provenant d'organisations professionnelles et extraits d'ouvrages). L'article présente en premier lieu la carrière du problème du sel en France en la resituant dans un contexte marqué par un intérêt accru pour la nutrition de la part des autorités sanitaires. Partant des premières prises de parole publiques sur ce sujet en 1998, il montre comment les pouvoirs publics se sont saisis du problème du sel, quelles réponses ils lui ont apportées, et comment ils les ont mises en œuvre. Il propose, en second lieu, d'expliquer la faiblesse des actions publiques engagées dans ce domaine par quatre facteurs principaux : l'existence d'incertitudes scientifiques et leurs usages stratégiques ; l'isolement des chercheurs mobilisés sur cette question ; l'existence d'obstacles techniques et économiques au niveau du secteur agro-alimentaire ; et enfin la prégnance, parmi les experts et acteurs administratifs, d'une conception globale de la nutrition, refusant de focaliser l'attention sur tel ou tel aliment ou nutriment.
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Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Saturday, June 6, 2020 - 2:53:32 PM
Last modification on : Wednesday, February 10, 2021 - 9:22:07 AM

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  • HAL Id : hal-02817558, version 1
  • PRODINRA : 33107

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Marc-Olivier Déplaude, Didier Torny. Une cause trop singulière : réduire les apports en sel de la population. 13. journées des sociologues de l'INRA, Jun 2009, Montpellier, France. 21 p. ⟨hal-02817558⟩

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