Nourriture et poésie
Résumé
Cette communication part d'un constat : l'expérience poétique n'est pas que littéraire, elle concerne la vie dans toutes ses dimensions ; et d'une interrogation : Comment comprendre les rapports de l'homme avec la nature et les aliments, avec la terre, le pain et le vin, si l'on sépare les explications scientifiques des perceptions poétiques du monde et des êtres qui y habitent ? Elle analyse ensuite la place de l'expérience et des textes poétiques dans la connaissance des nourritures, ainsi que les analogies entre langage poétique et langage gastronomique. Elle questionne comment cette connaissance peut mettre en relief les cultures alimentaires en éclairant les liens sociaux qui se tissent autour des aliments, des repas, des festivités. En les dévoilant à travers ce que les individus mangent, leur appartenance à un lieu, à une culture, à une époque. Elle souligne le rôle de la valeur symbolique des aliments, car l'appartenance des individus à une société est condensée par des symboles dans lesquels ces individus se reconnaissent. Elle met en relief les relations avec la valeur économique des produits alimentaires, constatant que les valeurs symboliques sont souvent en résonance avec les prix du marché.
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