Skip to Main content Skip to Navigation
Reports

Les exploitations agricoles non professionnelles dans la région des Pays de la Loire et en France

Résumé : Le rapport, qui valorise les données du Recensement agricole de 1988 et de 2000, présente une analyse de l'évolution des exploitations agricoles non professionnelles à l'échelle des Pays de la Loire et au niveau national. Ces unités représentent, en France, 40% de l'ensemble des exploitations agricoles pour 12% des unités de travail agricole (UTA), 8% de la surface agricole utile et 5% de la marge brute standard. Elles jouent un rôle marginal dans les productions agricoles exigeantes en technologies ou en travail d'astreinte (lait, horticulture, etc.). L'analyse permet de dénombrer, de localiser et de caractériser les exploitations non professionnelles en fonction des orientations de production et de trois grandes catégories : les structures de moins de 8 unités de dimension économique (UDE) et de moins de 0,75 UTA ; celles de moins de 8 UDE et de plus de 0,75 UTA ; celles de plus de 8 UDE et de moins de 0,75 UTA. Cette typologie permet de d'appréhender, au sein des régions et des orientations de production, l'hétérogénéité des exploitations dites non professionnelles.
Document type :
Reports
Complete list of metadata

Cited literature [24 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02826296
Contributor : Migration ProdInra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, June 7, 2020 - 12:32:10 AM
Last modification on : Wednesday, January 12, 2022 - 12:42:03 PM

File

Chatellier-2004-Les exploitati...
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02826296, version 1
  • PRODINRA : 149389

Collections

Citation

Vincent Chatellier, Valérie Jacquerie. Les exploitations agricoles non professionnelles dans la région des Pays de la Loire et en France. 2004. ⟨hal-02826296⟩

Share

Metrics

Record views

5

Files downloads

6