Model of beef production (European Union and France) : potential impact of different agricultural policies on the volume of beef production
Modèle de production de viande bovine (Union européenne et France) : incidences sur l'évolution du volume de production de différents scénarios d'intervention publique
Résumé
La crise de la filière viande bovine en France et dans l'Union européenne, liée à l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) rend inévitable une réforme de l'Organisation commune de marché de la viande bovine. Dans ce cadre, cette étude présente les résultats de simulation de différents scénarios d'intervention publique sur l'offre de viande bovine. Les scénarios, testés à partir d'un modèle statique construit pour cet exercice, sont d'ordre conjoncturel (retrait de veaux laitiers, abattage de broutards) et structurel (abattage de vaches allaitantes, réduction des poids de carcasse des jeunes bovins et des veaux de boucherie). Ces simulations montrent que pour réduire de façon réglementaire l'offre de viande bovine en Europe, l'ensemble des leviers (conjoncturels et structurels) doivent être simultanément actionnées.