Avis de l'Anses relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports (Technical Expertise Report) Year : 2022

Avis de l'Anses relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171

Fabrice Nesslany
  • Function : Author
  • PersonId : 965234
Anna Bencsik
Patrick Chaskiel
  • Function : Author
  • PersonId : 1092657
Valérie Fessard
Olivier Joubert
Stéphane Peyron
  • Function : Author
  • PersonId : 1207878
Bruno Teste
  • Function : Author
  • PersonId : 905969

Abstract

Dans de nombreux domaines comme celui de l’agroalimentaire, les nanomatériaux manufacturés sont utilisés pour leurs propriétés propres à la nano-échelle (propriétés optiques, mécaniques, etc.) ainsi que pour leur importante surface spécifique. Les nanomatériaux manufacturés peuvent être ajoutés volontairement en tant qu’additifs alimentaires ou en tant qu’additifs technologiques dans la formulation des matériaux au contact des denréesalimentaires.Les nanomatériaux ne s’inscrivent pas dans une réglementation spécifique, mais sont régis par diverses réglementations sectorielles déjà existantes (CE n°258/971, UE n°1169/20112, UE n°10/20113, etc.). La question de l’harmonisation sur le plan réglementaire fait partie des enjeux et préoccupations soulevés par des organisations de la société civile, principalement des organisations non gouvernementales (ONG), quant aux nanomatériaux en général et dans l’alimentation en particulier.La coexistence de définitions hétérogènes d’un nanomatériau au sein de ces réglementations sectorielles contribue à entretenir des confusions, notamment par l’interprétation des différents termes employés. Dans ce contexte, le groupe de travail (GT) de l’Anses « nano et alimentation » a établi, dans le cadre de son expertise, une qualification du terme « nanomatériau manufacturé » (Anses 2020) afin de préciser le champ de l’analyse. [Saisines liées n°2017-SA-0020 et 2019-SA-0036]
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2022-10_Avis_ERCA2016SA0226-1_ERS_fraction_nano_E171.pdf (1.91 Mo) Télécharger le fichier
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Dates and versions

anses-04082191 , version 1 (18-10-2023)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives

Identifiers

  • HAL Id : anses-04082191 , version 1

Cite

Fabrice Nesslany, Emmanuel Flahaut, Anna Bencsik, Marie Carrière, Patrick Chaskiel, et al.. Avis de l'Anses relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171. Saisine n°2016-SA-0226, Anses. 2022, 115 p. ⟨anses-04082191⟩
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