Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?

Laure Bamière
Denis Angers
  • Fonction : Auteur
Caroline Colnenne-David
Stephane de Cara
Marie-Helene Jeuffroy
  • Fonction : Auteur
Dominic Moran
  • Fonction : Auteur
Lenaïc Pardon
  • Fonction : Auteur

Résumé

Environ 20% des émissions françaises de gaz à effet de serre (GES) proviennent du secteur agricole. Dix actions portant sur des pratiques agricoles, décomposées en 26 sous-actions, ont été identifiées pour réduire les émissions de l'agriculture en France métropolitaine à l'horizon 2030. Leur potentiel d'atténuation et leur coût pour l'agriculteur ont été chiffrés et comparés. Ces actions portent sur la gestion de l'azote, les pratiques permettant d'accroitre le stockage de carbone dans les sols et la biomasse, l'alimentation animale et la production et la consommation d'énergie sur l'exploitation. Un tiers du potentiel global d'atténuation est à coût négatif, c'est-à-dire avec un gain pour l'agriculteur. Il s'agit d'actions portant sur l'optimisation des intrants (engrais azotés, aliments animaux, énergie). Un deuxième tiers est à coût modéré (<25€ par tonne de CO2e évité). Ces actions nécessitent des investissements ou modifient les systèmes de culture, mais les coûts sont partiellement compensés par des baisses de charge ou produits supplémentaires. Le troisième tiers est à coût plus élevé (>25€ par tonne de CO2e évité). Il s'agit d'actions nécessitant des investissements ou achats d'intrants spécifiques sans retour financier, du temps de travail dédié ou entrainant des pertes de production plus importantes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01072305 , version 1 (08-10-2014)
hal-01072305 , version 2 (10-03-2015)
hal-01072305 , version 3 (19-08-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01072305 , version 1

Citer

Sylvain Pellerin, Laure Bamière, Denis Angers, Fabrice Béline, Marc Benoit, et al.. Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?. Innovations Agronomiques, 2014, 37, pp.1-10. ⟨hal-01072305v1⟩
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