Effets d'un nouveau type d'aliment maternité sur les performances et le comportement des porcelets avant et après sevrage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Effect of an innovative type of creep feed on the performance and behaviour of piglets before and after weaning

Effets d'un nouveau type d'aliment maternité sur les performances et le comportement des porcelets avant et après sevrage

Résumé

Effect of an innovative type of creep feed on the performance and behaviour of piglets before and after weaning The project aimed to investigate the effects of a new type of creep feed, with a unique ingredient composition (inclusion of cellulose) and an innovative physical form (soft, star-shaped pellets) on performance and behaviour of piglets before and after weaning. From 4 to 21 days of age, 58 litters were randomly assigned to 1 of 4 creep feed treatments, each differing in ingredient composition ('new' vs 'control') and physical form (pellets vs porridge), resulting in a 2 × 2 factorial design. At 28 days of age, piglets were weaned and housed in 117 pens with, on average, six piglets per pen. Average daily gain (ADG), average daily feed intake (ADFI) and behaviour were monitored from birth to 36 days after weaning. Data were analysed using mixed models with the pen as the experimental unit. Before weaning, piglets fed porridge had a higher ADFI than piglets fed pellets (P < 0.001), suggesting that providing creep feed as porridge rather than as pellets may stimulate creep feed intake before weaning. Piglets fed the 'new' feed also had a higher ADFI (P = 0.04) and, at 22 days of age, spent more time eating (P < 0.001) than piglets fed the 'control' feed. ADG before weaning was not affected by the treatments. After weaning, piglets fed the 'new' feed had higher ADG and ADFI than those fed the 'control' feed during the 4 first days after weaning (P = 0.01 and P < 0.001, respectively) and from 4 to 14 days after weaning (P = 0.02 and P = 0.03, respectively). Our findings suggest that this new type of creep feed, via its unique nutritional and physical composition, may improve piglet performance shortly after weaning.
L'objectif du projet était de tester les effets d'un nouveau type d'aliment maternité, se caractérisant par une composition unique (inclusion de cellulose) et une présentation innovante (granulé mou, en forme d'étoile), sur les performances et le comportement des porcelets avant et après le sevrage. Quatre aliments différenciés selon leur composition (« nouvel aliment » vs « contrôle ») et leur présentation (granulés vs bouillie) ont été distribués de 4 à 21 jours d'âge à un total de 58 portées (plan factoriel 2x2). A partir du sevrage (28 jours), les porcelets étaient logés dans 117 cases, avec six porcelets par case en moyenne. La vitesse de croissance (GMQ), la consommation et le comportement ont été enregistrés de la naissance jusqu'à 36 jours post-sevrage. Les données ont été analysées avec un modèle mixte avec la case comme unité expérimentale. Avant le sevrage, la consommation des porcelets recevant de la bouillie était supérieure à celle de ceux recevant des granulés (P < 0,001), suggérant que l'apport d'aliment sous forme de bouillie pourrait favoriser la consommation avant le sevrage. Les porcelets nourris avec le « nouvel aliment » avaient également une consommation supérieure (P = 0,04) et, à 22 jours d'âge, passaient plus de temps à l'augette (P < 0,001) que les porcelets recevant l'aliment « contrôle ». Avant le sevrage, les traitements n'ont pas impacté le GMQ. Les porcelets du groupe « nouvel aliment » avaient un GMQ et une consommation supérieurs à ceux du groupe « contrôle » durant les 4 premiers jours post-sevrage (respectivement P = 0,01 et P < 0,001) et des jours 4 à 14 post-sevrage (respectivement P = 0,02 et P = 0,03). Ces résultats suggèrent que le nouveau type d'aliment, de par sa composition et sa présentation unique, améliore les performances des porcelets juste après le sevrage.
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Dates et versions

hal-02550711 , version 1 (22-04-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02550711 , version 1

Citer

Caroline Clouard, Kelly Venrooij, Anaïs Auge, Ard van Enckevort. Effets d'un nouveau type d'aliment maternité sur les performances et le comportement des porcelets avant et après sevrage. 50. Journées de la recherche porcine, Feb 2018, Paris, France. pp.113 - 118. ⟨hal-02550711⟩

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