Estimation of thermal properties of composite food products
Estimation des propriétés thermiques de produits alimentaires composites
Résumé
The objective of this study is to estimate the thermal properties (thermal conductivity (lambda), heat capacity C) of composite products which classical methods are unable to apply. The experiment consists in placing the product having initial temperature T0 between two aluminium plates having intial temperatures T0-Dt and T0+Dt. Then, the temperature changes of these two aluminium plates are followed and compared to the values calculated by the conductive model which calls for the two parameters : (lambda) and C. This method is validated on a material the thermal propertiesof which are known : methylcellulose. A good agreement between the calculated values and the ones proposed in the literature is obtained. This method is then applied to frozen food such as peas, spinach and prepared meals.
Cette étude a pour objectif d'estimer les propriétés thermiques (conductivité thermique : ( (lambda), capacité thermique massique : C) de produits composites pour lesquels des méthodes conventionnelles sont difficilement applicables. L'expérimentation consiste à placer le produit initialement à la température T0 entre deux plaques d'aluminium ayant pour les températures initiales T0+DT et T0-DT. On suit alors les évolutions de température des plaques d'aluminium et on les compare à celles estimées par un modèle de conduction ; ce modèle faisant intervenir les deux paramètres recherchés : (lambda) et C. La validation de la méthode a été effectuée sur un matériau de propriétés thermiques connues et proches de celle de la viande : le méthylcellulose. Un bon accord a été obtenu avec les valeurs de la littérature. La méthode a également été appliquée à des produits alimentaires surgelés tels que des petits pois, des épinards en branche et des plats cuisinés.