Tools for fruits and vegetables quality control : a review of current trends and perspectives - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Tools for fruits and vegetables quality control : a review of current trends and perspectives

Outils utilisés pour le contrôle de la qualité des fruits et légumes : une revue des tendances actuelles et des perspectives

Résumé

This paper describes the current trends and perspectives of techniques for non-destructive control of fruit and vegetable quality. Fresh fruits and vegetables, whether seen as desserts, snack food ... must compete with other products suchs as dairy products, industrial backed goods, ... which exhibit a very high consistency of quality. The first step for quality insurance is to develop sensors able to control the products. These sensors can be classified into "external quality sensors", "internal aspect sensors " and "maturity sensors". External quality includes size, shape, color of the fruit, and the absence of defects. Cameras are becoming more and more useful in this aera internal aspects (absence of internal defects) are studied by visible transmission, X-ray transmission and tomography, and Nuclear Magnetic Imaging. The detection of degree of maturity can be approached by sugar content, firmness or aroma control. From this study, it can be concluded that new sensors will be more and more numerous, and that one of the major problems still remaning is aspect defects.
Cet article décrit les tendances actuelles et les perspectives des techniques pour le contrôle non destructif de la qualité des fruits et des légumes. Les fruits frais et les légumes, qu'ils soient considérés comme des desserts, des amuse-gueule,... doivent être compétitifs avec les autres produits comme les produits laitiers, les aliments cuits industriellement,... qui offrent une qualité d'une très grande uniformité. Le premier stade d'assurance de la qualité consiste à développer des capteurs capables de contrôler les produits. Ces capteurs peuvent être classifiés en "capteurs de qualité externes", en "capteurs de qualité internes" et en "capteurs de maturité". La qualité externe comprend la taille, la forme, la couleur du fruit et l'absence de défauts. Les caméras sont de plus en plus utiles dans ce domaine. Les aspects internes (absence de défauts internes) sont étudiés par transmission visible, transmission par rayons X, tomographie et imagerie à résonance nucléaire. La détection du degré de maturité peut être mesurée en contrôlant la teneur en sucre, la fermeté et l'arôme. A partir de cette étude, on peut en conclure que les nouveaux capteurs seront de plus en plus nombreux et que les défauts d'aspect demeureront les derniers problèmes majeurs à résoudre.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02578143 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

V. Bellon. Tools for fruits and vegetables quality control : a review of current trends and perspectives. FPAC III Conference 3 food processing automation, Orlando, USA, 9-12 February 1994, 1994, United States. pp.494-503. ⟨hal-02578143⟩

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