Estimation of the food product quality using fuzzy sets
Estimation de la qualité des produits alimentaires et logique floue
Résumé
The estimation of the food product quality using fuzzy sets is discussed in this paper through two specific examples : prediction of luminance of biscuits during a baking process and prediction of wet-milling quality of maize during a drying process. Two fuzzy approaches are validated : black box approach of modeling and knowledge based approach of modeling. Results are good and coherent in both cases and models are robust. Nevertheless the fuzzy knowledge based approach of modeling is particularly pertinent and adapted to the food process engineering research.
Le problème de l'utilisation de la logique floue pour estimer la qualité des produits alimentaires est discuté dans ce papier au travers de deux exemples : prédiction de l'évolution de la luminance des biscuits au cours d'un procédé de cuisson et prédiction de l'évolution de la qualité de grains de mais au cours d'un procédé de séchage par air chaud. Deux approches de la théorie des ensembles flous sont validés : une approche boite noire ainsi qu'une approche de connaissance. Dans les deux cas les modèles donnent de bons résultats et sont cohérents. Cependant l'approche de connaissance semble particulièrement adaptée aux problématiques d'évaluation de la qualité alimentaire