Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Real-time quality evaluation of pork hams by colour machine vision

Résumé : Cette publication présente le développement d'un système de vision couleur permettant l'évaluation de la qualité des jambons frais par mesure de la couleur et de l'épaisseur de gras. Un système spécifique a été développé et est basé sur des algorithmes de segmentation couleur sur les composantes HSI (Teinte, Saturation, Intensité) utilisant des méthodes de seuillage, d'analyse de composantes connexes sur la composante S et des méthodes de filtrage, l'analyse du gradient et de seuillage automatique sur la composante I. L'épaisseur de gras est calibré à l'aide d'une mire circulaire. La couleur des muscles est mesurée dans l'espace couleur HSI à l'aide des 6 plots de la réglette Japonaise (JPCS Japanese Pork Colour Standards). La méthode fonctionne pour 2 types de coupe française et danoise. Les résultats montrent une bonne corrélation entre les mesures automatiques et les mesures manuelles de l'épaisseur de gras et un bon fonctionnement du système pour classer les jambons en fonction de couleur et en temps réel en fonction de leur couleur sur les chaînes industrielles.
Mots-clés : CEMAGREF TERE GEAPA IRISA INRIA IAA
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02578973
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : jeudi 14 mai 2020 - 19:18:29
Dernière modification le : mercredi 22 juillet 2020 - 03:19:11

Identifiants

  • HAL Id : hal-02578973, version 1
  • IRSTEA : PUB00007973

Citation

D. Legeard, P. Marty-Mahé, J. Camillerapp, P. Marchal, C. Leredde. Real-time quality evaluation of pork hams by colour machine vision. Conference on Machine Vision Applications in Industrial Inspection VII, San Jose, USA, 25-26 January 1999, 1999, Seattle, United States. pp.138-149. ⟨hal-02578973⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

10