Compartmental modelling in pineapple drying - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1992

Compartmental modelling in pineapple drying

Modélisation du séchage d'ananas : application du modèle de compartiment

Résumé

A compartmental model was developed in order to represent the drying process with variable conditions. The experiments of thin layer drying of carrot cubes (1 cm size) by hot air at constant conditions were used in the model development. The compartmental analysis consists in considering that the product particle is composed of three compartments. The heat and mass transfers between compartments, and between the external one and the drying air, were calculated. Experiments of drying at constant conditions were carried out to identify the coefficients of the model of each product. Two methods of non-linear optimization : Alienor and Simplex were used. The model was validated in the case of drying of pineapple at variable conditions such as sudden temperature change and intermittent drying. The model represents correctly the drying kinetics at constant and variable conditions (sudden temperature change and intermittent drying).
Un modèle compartimental a été développé pour représenter le procédé de séchage en conditions variables. Pour développer et valider le modèle, des expérimentations de séchage de cubes de carottes (de 1 cm d'arête) en couche mince ont été effectuées avec de l'air chaud en conditions de température et vitesse constantes. L'analyse compartimentale consiste à considérer qu'une particule du produit est composée de 3 compartiments. Les transferts de masse et de chaleur entre compartiments et entre compartiment externe et de l'air ont été calculés. L'expérimentation de séchage à conditions constantes a été réalisée permettant d'identifier les coefficients du modèle de chaque produit. Deux méthodes d'optimisation non linéaire : Alienor et Simplex ont été utilisées. Le modèle a été validé dans le cas de séchage d'ananas en conditions variables représentant un changement de température d'air ainsi que l'arrêt de séchage. Le modèle est en accord avec les résultats expérimentaux et il représente correctement la cinétique de séchage en conditions constantes ainsi que variables.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02579347 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

J.C. Laguerre, O. Techasena, André Lebert, J.J. Bimbenet. Compartmental modelling in pineapple drying. 8th International Drying Symposium IDS'92, Montreal, CAN, 1992, 1992, Canada. pp.805-814. ⟨hal-02579347⟩
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