How to preserve rivers while protecting crops?
Comment préserver les cours d'eau tout en protégeant les cultures ?
Abstract
Crop protection products used in agriculture arise environmental problems as well as management problems of surface waters used for consumption purposes. Their evolution in soil and their transfer into water area catchments are not only linked to climatic conditions but also to the kind of soil, crops and agricultural techniques. Pollution risks should be diagnosed and estimated to develop corrective measures. Papers presented at a conference organized by Cemagref, at Sima 2001, allowed to better undesrstand the effects of micro-pollutants on the biology of surface waters as well as to identify the key factors of the transfer of crop protection products into surface waters. Methods for reducing pesticide quantities in surface waters are put forward and both involve soil cultivation techniques and plot laying-out as well as spraying techniques. These papers were completed by the presentation of the diagnosis steps taken by the CORPEN in order to reduce water pollution risks by crop protection products. The round table allowed to focus on all the regulations under way and the real steps taken by farmers as far as environmental protection is concerned.
Les produits phytosanitaires utilisés par l'agriculture posent des problèmes environnementaux et de gestion des eaux de surface destinées à la consommation. Leur devenir dans le sol et leur transfert dans les bassins versants sont liés aux conditions climatiques mais aussi à la nature du sol, des cultures et des pratiques agricoles. Pour mettre au point et développer des actions correctives, il est nécessaire de diagnostiquer et d'évaluer les risques de pollution. Au coeur de cette problématique, le Cemagref a organisé un colloque dans le cadre du SIMA 2001. Les exposés et interventions des différents acteurs de la filière ont permis de mieux comprendre les effets des micro-polluants phytosanitaires sur la biologie des cours d'eau, et de cerner les facteurs clés du transfert des produits phytosanitaires vers les eaux de surfaces. Des méthodes de réduction des quantités de pesticides transférées dans les eaux de surface sont présentées. Elles concernent tant les techniques culturales et les aménagements de parcelles que les technologies de pulvérisation. Ces exposés décrivant les phénomènes et facteurs aggravant ou limitant sont complétés par la présentation de la démarche de diagnostic du CORPEN qui vise à réduire les risques de pollutions des eaux par les produits phytosanitaires. La table ronde a permis de faire le point sur les aspects réglementaires et les mesures concrètes prises par les agriculteurs pour préserver l'environnement.
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