Heat transfer modelling of a refrigerated product in cold chain - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

Heat transfer modelling of a refrigerated product in cold chain

Modélisation des transferts thermiques au cours de la logistique d'un produit réfrigéré

Résumé

Ce travail réalisé dans le cadre du programme Aliment Demain du Ministère d'Agriculture, a pour but d'étudier les fluctuations de température des produits réfrigérés dans la chaîne du froid. Des pizzas réfrigérées ont été étudiées car c'est un produit de grande consommation et le lardon, un ingrédient de la garniture, peut présenter des risques de contamination par Listeria. Un modèle thermique a été développé en tenant compte des transferts par conduction au sein du produit, par convection entre l'air et sa surface et par rayonnement. Une expérimentation de suivi de température des pizzas conditionnées dans un carton a été réalisée en laboratoire dans des conditions ambiantes bien maîtrisées. Ce résultat a permis la validation du modèle. Le modèle a été utilisé pour simuler la température du produit en palette pendant le transport, le stockage en chambre froide et le chargement/déchargement. Un bon accord a été trouvé entre les résultats de simulation et ceux obtenus sur le terrain.
This study was carried out in the frame work of " Aliment Demain " of the French Ministry of Agriculture. The objective was to evaluate the temperature fluctuations of refrigerated products in the cold chain. Refrigerated pizzas were studied since it is largely consumed and the ham, an ingredient of garnishing can present the risk of Listeria contamination. A heat transfer model was developed taking into account the conduction in the product, convection between air and product surface and radiation. A laboratory experiment of temperature monitoring was carried out on pizzas in a carton placed in controlled ambient conditions. The result allowed to the model validation. The model was then used to simulate product temperature in palette during transport, cold room storage, loading/unloading. A good agreement between the field experimental result and modelling results were obtained.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580726 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Onrawee Laguerre, Jean Moureh, Evelyne Derens-Bertheau, B. Lahaye. Heat transfer modelling of a refrigerated product in cold chain. Rencontres AGORAL 2002 : Prévision analyse et gestion du risque alimentaire, Nancy, 26-27 mars 2002, 2002, France. pp.469-474. ⟨hal-02580726⟩

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