A fuzzy rule base for modelling red wine color in relation with winemaking parameters - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

A fuzzy rule base for modelling red wine color in relation with winemaking parameters

Une base de règles floues pour modéliser la relation entre la couleur du vin rouge et les pratiques de vinification

Résumé

The color of red wine is an important parameter for customer satisfaction. In this paper, our aim is to show how fuzzy rule induction from data can help to understand the relationship between color and winemaking parameters. To do so, we present a general rule induction method which satisfies interpretability criteria. We particularly insist on rule base simplification which is a good way to reach a compromise between accuracy and interpretability.
La couleur du vin rouge constitue un point d'attention particulier pour le consommateur. Dans cet article, nous montrons comment l'induction d'une base de règles floues peut aider à la compréhension de la relation qui lie la couleur du vin aux paramètres de vinification. Pour ce faire nous présentons une méthode d'induction générique qui garantit certains critères d'interprétabilité. Nous insistons sur la procédure de simplification d'une base de règles, qui permet de gérer de façon contrôlée le compromis entre la précision et l'interprétabilité.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580785 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

S. Guillaume, Brigitte Charnomordic. A fuzzy rule base for modelling red wine color in relation with winemaking parameters. IPMU 2002 Information Processing and Management of Uncertainty in Knowledge-based Systems, Annecy, 1-5 July 2002, 2002, France. pp.55-62. ⟨hal-02580785⟩
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