Optical sensors to characterize food quality "- ASTEQ and GLOVE projects in a nutshell
Capteurs optiques pour caractériser la qualité des aliments : projets européens ASTEQ et GLOVE
Résumé
Optical sensors offer many advantages for controling food and agricultural product quality. Cemagref has been involved in two European projects, ASTEQ and GLOVE, related to optical sensors. In ASYTEQ concerted action, Cemagref has contributed to explore multispectral vision in order to make segmentation easier. Defects that are invisible for RGB cameras, such as fresh bruises , are easily detected by NIR multispectral vision. In shared-cost GLOVE project, cemagref has studied ans set up a miniaturised infrared sensor integrated in a GLOVE, which makes it possible to measure sugar content with a 1°Brix precision.
Les capteurs optiques offrent de nombreux avantages dans le contrôle de la qualité des produits agricoles et alimentaires. C'est pourquoi le Cemagref s'est particulièrement intéressé à 2 technologies au travers de 2 projets Européens ASTEQ et GLOVE. Dans l'action concertée ASTEQ, le Cemagref a contribué à explorer la vision multispectrale pour faciliter la segmentation. Des défauts invisible avec des caméras couleur, tels que les meurtrissures, sont détectées par vision multispectrale en proche infrarouge. Dans le projet à frais partagés GLOVE, le Cemagref a mis au point un capteurs proche infrarouge miniature intégré dans un gant et qui permet de mesurer la teneur en sucre des fruits avec une précision de 1° Brix.