Optical sensors to characterize food quality "- ASTEQ and GLOVE projects in a nutshell - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

Optical sensors to characterize food quality "- ASTEQ and GLOVE projects in a nutshell

Capteurs optiques pour caractériser la qualité des aliments : projets européens ASTEQ et GLOVE

Résumé

Optical sensors offer many advantages for controling food and agricultural product quality. Cemagref has been involved in two European projects, ASTEQ and GLOVE, related to optical sensors. In ASYTEQ concerted action, Cemagref has contributed to explore multispectral vision in order to make segmentation easier. Defects that are invisible for RGB cameras, such as fresh bruises , are easily detected by NIR multispectral vision. In shared-cost GLOVE project, cemagref has studied ans set up a miniaturised infrared sensor integrated in a GLOVE, which makes it possible to measure sugar content with a 1°Brix precision.
Les capteurs optiques offrent de nombreux avantages dans le contrôle de la qualité des produits agricoles et alimentaires. C'est pourquoi le Cemagref s'est particulièrement intéressé à 2 technologies au travers de 2 projets Européens ASTEQ et GLOVE. Dans l'action concertée ASTEQ, le Cemagref a contribué à explorer la vision multispectrale pour faciliter la segmentation. Des défauts invisible avec des caméras couleur, tels que les meurtrissures, sont détectées par vision multispectrale en proche infrarouge. Dans le projet à frais partagés GLOVE, le Cemagref a mis au point un capteurs proche infrarouge miniature intégré dans un gant et qui permet de mesurer la teneur en sucre des fruits avec une précision de 1° Brix.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02581112 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Véronique Bellon Maurel. Optical sensors to characterize food quality "- ASTEQ and GLOVE projects in a nutshell. Nouveaux capteurs pour la maîtrise de la qualité des produits agro-alimentaires - Etat de la Recherche Européenne Conférence invitée PEA CRITT, IPA, Paris, 22 novembre 2002, 2002, France. pp.7. ⟨hal-02581112⟩
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More