Fuzzy logic for winemaking: relations between winemaking parameters and wine color
La logique floue au service de la vinification : relations entre pratiques et couleur du vin
Résumé
The color of red wine is an important parameter for customer satisfaction. This paper shows how the design of a fuzzy inference system from data may help the oenologist in analyzing his winemaking practice effects on wine color. After a short introduction to fuzzy logic and fuzzy inference system, we detail the induction constraints to make the induced rules interpretrable. A special attention is paid to rule base simplification. The proposed method is generic, and can be applied to various food industry processes where the know how plays an important role.
La couleur du vin rouge est un élément important d'appréciation de la qualité du vin par le consommateur. Cet article montre comment l'induction d'un système d'inférence floue à partir des données peut aider l'oenologue à analyser l'impact des pratiques de vinification sur la couleur. Après quelques rappels sur la logique floue et les systèmes d'inférence floue, nous précisons les contraintes liées à l'induction de règles floues interprétables. Nous nous attachons plus particulièrement à la procédure de simplification des bases de règles floues. La démarche présentée est générique, et peut s'appliquer à toute une classe de procédés agro-alimentaires dans lesquels le savoir faire joue un rôle fondamental.