Modélisation des écoulements et des transferts thermiques en convection naturelle dans les milieux macro-poreux alimentaires : application aux réfrigérateurs ménagers - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2002

Flow and heat-transfer characteristics of stacked foods under natural-convection conditions: application in domestic refrigerators

Modélisation des écoulements et des transferts thermiques en convection naturelle dans les milieux macro-poreux alimentaires : application aux réfrigérateurs ménagers

Onrawee Laguerre
D. Flick

Résumé

Food quality and safety is a major consumer issue. The temperature of foods throughout their logistic circuit and storage is a determining factor in the achievement of food quality and safety. Chilled foods remain longer in domestic refrigerators than elsewhere, and natural-convection phenomena determine food-temperature and contamination levels in this context. This research is aimed at characterizing the heterogeneous nature of the temperature fields and airflow within various types of product stacks and to establish product-temperature patterns. This method makes it possible to obtain the information required to design and define good consumer practices and to ensure constant, homogeneous product temperatures.
La qualité et la sécurité des aliments est une préoccupation majeure pour le consommateur. La température des denrées alimentaires le long de leur circuit logistique et de leur conservation est un des facteurs déterminants pour la préservation de leur qualité et de leur sécurité. On constate que c'est dans les réfrigérateurs ménagers que les produits réfrigérés passent la majeure partie de leur durée de vie, et ce sont les phénomènes de convection naturelle qui déterminent alors les niveaux de température et la contamination. L'objectif de cette recherche est de caractériser les hétérogénéités de champs de température et de vitesse d'air au sein d'un empilement de compacité variable et d'en déduire l'évolution de température du produit. Elle permet d'avoir les informations nécessaires à la conception et à la définition de bonnes pratiques pour le consommateur afin de garantir une constance et une homogénéité de la température des produits.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02582691 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Onrawee Laguerre, D. Flick. Modélisation des écoulements et des transferts thermiques en convection naturelle dans les milieux macro-poreux alimentaires : application aux réfrigérateurs ménagers. irstea. 2002, pp.16. ⟨hal-02582691⟩
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