NMR relaxometry and MRI for food quality control: application to dairy products and processes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Autre Publication Scientifique Année : 2003

NMR relaxometry and MRI for food quality control: application to dairy products and processes

Résumé

L'Imagerie de Résonance Magnétique (IRM) est une technique dont l'utilisation est devenue incontournable en médecine. Depuis, le champ d'application de l'IRM s'est accru et concerne maintenant la recherche en agro-alimentaire. En effet, la structure complexe, et composite des produits alimentaires requiert l'utilisation de techniques non destructrices permettant de quantifier à la fois la composition et la structure, éléments déterminants des propriétés sensorielles et sanitaires des aliments. A partir des paramètres intrinsèques RMN, tels que la densité protonique et les temps de relaxation de nombreuses caractéristiques sont quantifiables, telles que les variations spatiales de la composition, l'organisation macroscopique, les modifications de structure à l'échelle microscopique ainsi que les changements de structures moléculaires. L'objectif de cet article est de montrer comment une démarche associant la RMN a permis de faire de l'IRM une technique puissante d`investigation pour la recherche en agro-alimentaire.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02583057 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

François Mariette. NMR relaxometry and MRI for food quality control: application to dairy products and processes. 2003, pp.209-222. ⟨hal-02583057⟩

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