Simulation du procédé de vinification en vue d'aider l'oenologue à améliorer la couleur et la teneur en tanins. Projet COST TRIAL 2000 - 12. Rapport final - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2002

Winemaking process simulation in order to help the winemaker in improving red wine color

Simulation du procédé de vinification en vue d'aider l'oenologue à améliorer la couleur et la teneur en tanins. Projet COST TRIAL 2000 - 12. Rapport final

Résumé

This report summarizes the main steps and the main results gained by the COST 2000-12 Trial project whose partners were: the Cemagref TEMO team, the « laboratoire d'Analyse des systèmes et de biométrie » (LASB) from INRA and the cooperative « La Malepère » from Arzens, Aude. Let us mention, among these results, two open source software : FisPro (fuzzy inference system handling) and BDTrace (traceability).
Ce rapport final résume les principales étapes et donne les principaux résultats obtenus au cour s du projet COST 2000-12. Ce projet, géré par l'association Trial, a impliqué outre l'équipe TEMO du Cemagref, le laboratoire d'Analyse des systèmes et de biométrie (LASB) de l'INRA et la cave coopérative « La Malepère » d'Arzens, Aude . Parmi ces résultats signalons deux logiciels libres : FisPro (gestion des systèmes d'inférence floue) et (traçabilité).

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02583462 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

S. Guillaume, Brigitte Charnomordic. Simulation du procédé de vinification en vue d'aider l'oenologue à améliorer la couleur et la teneur en tanins. Projet COST TRIAL 2000 - 12. Rapport final. irstea. 2002, pp.64. ⟨hal-02583462⟩
11 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More