Les ressources font territoires, les institutions aussi : des produits aux territoires de l`Aubrac et des Baronnies - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Les ressources font territoires, les institutions aussi : des produits aux territoires de l`Aubrac et des Baronnies

Résumé

From an analysis grid of the territorial governance (private, institutional or mixed) applied to two french rural areas, it was shown a great diversity of sectoral strategies in the valorization of the territorial externalities. Whereas the contribution of the dies olive-growing and cheese-making to the process of territorial development seems strong (respectively in Baronnies and Aubrac), it seems weaker for the dies "apricot" and "knife".
A partir d`une grille de lecture des gouvernances territoriales ( privée, institutionnelle ou mixte) appliquée à deux territoires ruraux, il a été montré une grande diversité de stratégies sectorielles dans la valorisation des externalités territoriales. Alors que la contribution des filières oléicole et fromagère au processus de développement territorial semble forte (respectivement dans les Baronnies et l`Aubrac), elle semble plus faible pour les filières « abricot » et « couteau ».
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02583626 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Bernard Pecqueur, E. Roux, Dominique Vollet. Les ressources font territoires, les institutions aussi : des produits aux territoires de l`Aubrac et des Baronnies. Les systèmes de production agricole : performances, évolutions, perspectives, Lille, 18-19 novembre 2004, 2004, pp.11. ⟨hal-02583626⟩
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