La logique floue pour l'extraction de connaissances à partir de données en oenologie. Application à la couleur du vin rouge - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Française d'Oenologie Année : 2005

Fuzzy logic for knowledge extraction from data in winemaking. Application to red wine color

La logique floue pour l'extraction de connaissances à partir de données en oenologie. Application à la couleur du vin rouge

Résumé

The color of red wine is an important parameter for customer satisfaction. This paper shows how the design of a fuzzy inference system from data may help the oenologist in analyzing his winemaking practice effects on wine color. After a short introduction to fuzzy logic and fuzzy inference system, we present the induction constraints to make the induced rules interpretrable, then the application to the red wine color is detailed. The proposed method is generic, and can be applied to various food industry processes where the know how plays an important role.
La couleur du vin rouge est un élément important d`appréciation de la qualité du vin par le consommateur. Cet article montre comment l`induction d`un système d`inférence floue à partir des données peut aider l`oenologue à analyser l`impact des pratiques de vinification sur la couleur. Après une rapide présentation de la logique floue et des systèmes d`inférence floue, nous précisons les contraintes liées à l`induction de règles floues interprétables puis nous détaillons l`application à l`étude de la couleur. La démarche présentée est générique, et peut s`appliquer à toute une classe de procédés agro-alimentaires dans lesquels le savoir-faire joue un rôle fondamental.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02584263 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

S. Guillaume, Brigitte Charnomordic. La logique floue pour l'extraction de connaissances à partir de données en oenologie. Application à la couleur du vin rouge. Revue Française d'Oenologie, 2005, 211, pp.24-31. ⟨hal-02584263⟩
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