Quantification of muscle and fat in pig carcasses and cuts by magnetic resonance imaging
Quantification des tissus musculaire et adipeux dans les carcasses et les pièces de découpe de porc à l'aide de l'imagerie par résonance magnétique
Résumé
L'objectif de ce travail était d'établir la possibilité de prédire la composition tissulaire des carcasses et pièces de découpe de porc à partir d'images des pièces obtenues par IRM (Imagerie par Résonance Magnétique). Les carcasses de 24 animaux présentant une grande variabilité de composition corporelle ont été découpées. Des images des pièces de découpe ont été acquises sur un imageur IRM bas champ, puis analysées pour différencier les pixels représentant les différentes fractions tissulaires pertinentes en termes de qualité des produits (muscle, gras sous-cutané et gras intermusculaire). Enfin, les pièces ont été disséquées pour mesurer le poids de leurs fractions tissulaires. L'IRM permet de bien prédire la teneur en muscle des pièces et de la carcasse avec des R2 compris entre 0,970 et 0,997. La prédiction des tissus adipeux est un peu moins bonne (0,951