Les émissions d'ammoniac et de gaz azotés à effet de serre en agriculture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2006

Les émissions d'ammoniac et de gaz azotés à effet de serre en agriculture

Résumé

L'azote est un facteur clé de la production agricole et sa gestion a des conséquences très importantes sur l'environnement. En effet, les enjeux environnementaux d'une gestion durable de l'azote en agriculture concernent à la fois les ressources en eau, en air et la biodiversité. A l'instar des nitrates largement médiatisés depuis les années 80, les gaz azotés tels que l'ammoniac (NH3) et le protoxyde d'azote (N2O) ont des impacts très importants, tant sur la santé (humaine et animale) que sur le milieu naturel et méritent, de ce fait, qu'on leur accorde une grande attention. Les émissions de ces deux gaz relevant de l'activité humaine sont pour l'essentiel d'origine agricole et une grande partie provient des déjections des animaux d'élevage. Alors que les effets irritants, voire toxiques, de l'ammoniac se manifestent localement (vis à vis des éleveurs et des élevages), ses effets polluants sur l'environnement peuvent s'étendre sur une zone géographique beaucoup plus vaste. D'autre part, le protoxyde d'azote est un gaz à effet de serre dont le pouvoir radiatif est 310 fois plus élevé que celui du CO2. Dans cette brochure, il s'agit principalement de dresser l'état des connaissances sur l'ammoniac (NH3) et sur les autres gaz azotés notamment le protoxyde d'azote (N2O) - ayant un effet sur notre environnement - afin d'en dégager des orientations et des recommandations pouvant être utiles aux techniciens et aux instances décisionnelles. Sont abordées seulement les pratiques exercées au sein des exploitations agricoles et non dans l'ensemble du secteur agricole (fabrication d'engrais). Les émissions d'ammoniac peuvent être réduites en introduisant des mesures techniques au sein des exploitations d'élevage. Ces techniques comprennent des stratégies alimentaires pour réduire l'azote contenu dans les déjections animales (et donc le potentiel d'émission d'ammoniac), de nouvelles configurations des bâtiments d'élevage et des méthodes pour réduire les émissions issues du stockage et de l'épandage des déjections. Ce document s'articule en quatre volets : 1. Le premier volet propose de rappeler et de détailler les différentes étapes d'émission de composés azotés gazeux dans le cycle de l'azote et dans l'environnement. 2. Puis, le cas des émissions azotées provenant des activités agricoles en France est abordé sous l'angle de la quantification et des inventaires des différentes sources d'émission. 3. Le troisième chapitre poursuit avec les différents types de gestion et de transformation de l'azote à la ferme. 4. Le dernier chapitre propose des méthodes d'atténuation des émissions d'ammoniac et de protoxyde d'azote, tant au niveau des bâtiments d'élevage et du stockage, que de l'épandage au champ.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02589013 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

José Martinez, C. Pagliari-Thibert, G. Gaborit, Sophie Génermont, S. Hacala, et al.. Les émissions d'ammoniac et de gaz azotés à effet de serre en agriculture. CORPEN, pp.98, 2006. ⟨hal-02589013⟩

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