Precision viticulture data analysis using fuzzy inference systems - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin Année : 2007

Precision viticulture data analysis using fuzzy inference systems

Analyse de données de viticulture de précision par des systèmes d'inférence floue

Résumé

Various types of data are likely to be used in a precision viticulture framework, to adjust management actions according to within field variations. This paper proposes the use of a fuzzy inference system to induce interpretable fuzzy rules from data in order to explain the relationship between vintage quality, reduced to sugar content, and other available variables. The resulting system is proved to be accurate, moreover thanks to fuzzy logic interpretability, the induced rules are analyzed and compared to expert knowledge. This example highlights the potential of fuzzy logic to deal with this type of spatial data.
Plusieurs types de données sont susceptibles d'être utilisées en viticulture de précision pour tenir compte de la variabilité dans la gestion des parcelles. Cet article propose l'utilisation de systèmes d'inférence floue pour induire des règles interprétables des données expérimentales dans le but d'expliquer les relations entre certaines variables. Nous avons choisi la qualité de la vendange, réduite ici au taux de sucre, en fonction des autres variables disponibles. Le système construit est précis et, grâce à l'interprétabilité de la logique floue, les règles sont analysées et comparées à la connaissance experte. Cet exemple souligne le potentiel de la logique floue pour traiter ce type de données spatialisées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02589053 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

M. Grelier, S. Guillaume, Bruno Tisseyre, Thibaut Scholasch. Precision viticulture data analysis using fuzzy inference systems. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2007, 41 (1), pp.19-31. ⟨hal-02589053⟩
16 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More