Qualités et innovations environnementales dans la viticulture et l'arboriculture fruitière : l'apport des mondes de production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2009

Qualités et innovations environnementales dans la viticulture et l'arboriculture fruitière : l'apport des mondes de production

Résumé

Dans le cadre de ce travail l'objectif est d'appréhender les Démarches Environnementales Volontaires (DEV) pour elles-mêmes en se concentrant sur les contextes institutionnels de leur développement et de leur évolution. Les deux filières agricoles qui nous intéressent, la viticulture et l'arboriculture fruitière étant de plus en plus concernées par un problème environnemental pernicieux, la pollution diffuse des eaux par les produits phytosanitaires, certains producteurs adoptent de leur propre chef diverses DEV qui peuvent s'ajouter aux signes de qualité existants. Cet article est organisé en trois sections. La première vise à mettre en évidence la diversité des DEV et des qualités environnementales justifiant la construction d'une grille théorique intégrant cette hétérogénéité. Dans la seconde, les quatre MPPE sont présentés en tant que réponses distinctes et novatrice au problème environnemental de la pollution diffuse. Pour finir, il est analysé la place des DEV dans les dynamiques d'innovation et de la politique environnementale.
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Dates et versions

hal-02592437 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Clarisse Cazals. Qualités et innovations environnementales dans la viticulture et l'arboriculture fruitière : l'apport des mondes de production. 2009, 126, pp.31-52. ⟨hal-02592437⟩

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