Contribution of the draught horse to the sustainable management of the bovine systems of medium mountains: case of farms in Auvergne
Contribution du cheval de trait à la gestion durable des systèmes bovins de moyenne montagne : cas d'exploitations d'Auvergne
Résumé
In hilly areas, the presence of horses in cattle grazing systems is likely to facilitate grazing management in a context of expansion of land farmed and ageing farmers. A survey of 25 farms of Auvergne aims to situate the horse in sustainable managements of grazing systems on farms and cattle, and, in particular, the mode of farmers' reasoning at this level. Initial results highlights generic trends applied by a majority of breeders: the broodmares graze with the suckler cows and after the dairy cows, and the fillies are associated with dairy or suckling heifers. This behaviour type seems independent of the operating surfaces : mowing+grazing pasture or exclusive. It also appears that the horse has the special advantage of small plots and those where feed value is very low. Despite all these benefits and the motivation of farmers for a species they like, the presence of horses seems to maintain an average of 10% of total livestock in the surveyed farms.
En zones de moyenne montagne, la présence de chevaux de trait dans les systèmes herbagers bovins peut faciliter la gestion du pâturage dans un contexte d'agrandissement des surfaces exploitées et de vieillissement des éleveurs. Une enquête auprès de 25 exploitations d'Auvergne a pour but de situer la place du cheval dans la gestion durable des systèmes herbagers dans des exploitations agricoles bovines et notamment, le mode de raisonnement des agriculteurs à ce niveau. Les premiers résultats font apparaître des tendances génériques appliquées par une majorité d'élevage : les poulinières pâturent avec les vaches allaitantes et après les vaches laitières, et les pouliches sont associées aux génisses laitières ou allaitantes. Ce type de conduite semble indépendant de l'exploitation des surfaces : fauche + pâturage ou pâturage exclusif. Il apparait aussi que le cheval a la particularité d'exploiter les petites parcelles et celles dont la valeur fourragère est très faible. Malgré tous ces avantages et la motivation des éleveurs pour une espèce qu'ils affectionnent, la présence des équins semble se maintenir à une moyenne de 10 % du cheptel des exploitations.