Statistical simulation of food cold chain and consequences on food safety
Simulation statistique de la chaîne du froid et ses conséquences sur l'hygiène des aliments
Résumé
Dans le cadre d'un projet financé par l'Agence nationale de la recherche française, l'unité de recherche Génie des procédés frigorifiques du Cemagref d'Antony a construit des outils statistiques permettant d'estimer les températures tout au long des chaînes logistiques des produits réfrigérés et d'estimer une contamination microbienne. Ces outils sont basés sur l'extraction de paramètres statistiques d'une base de données de températures de produits réfrigérés constituée de plus de 2000 observations de terrain réalisées lors d'une étude du Cemagref et de l'Ania en 2002-2003. Ces programmes pourront permettre, d'une part, de répondre à une demande industrielle d'aide à la décision et pourront, d'autre part, être utilisés dans d'autres projets pour estimer la température des produits dans certains circuits logistiques. Actuellement,ces programmes sont basés sur des données liées à un type de produits et un microorganisme; on pourra envisager de les enrichir avec d'autres produits alimentaires et d'autres microorganismes.