L’analyse du cycle de vie : une méthode exhaustive pour évaluer l’impact environnemental des itinéraires techniques en viticulture
Résumé
L'analyse de cycle de vie (ACV), méthode normalisée, permet de faire l'évaluation environnementale d'une production de manière exhaustive tant sur les catégories d'impacts envisagées que sur les contributions amonts et avals qui sont prises en compte. La première étape de l'ACV consiste à faire l'inventaire de toutes les ressources consommées et de toutes les émissions vers l'environnement, sur la base d'une modélisation de l'activité étudiée. En agriculture, cette phase est d'autant plus difficile que les données sont difficiles à collecter et les modèles, souvent complexes. Cette étude propose une méthodologie pour construire un inventaire précis de la production de raisin à partir de données de traçabilité, de modèles agronomiques simples et de connaissances sur les transferts environnementaux. Nous montrons qu'un inventaire précis peut être effectué à partir des données classiques de traçabilité, complétées par des données de productivité (temps de travail) et pédoclimatiques (météo, analyse de sol).