Elevage de traits comtois en système laitier de zone AOP et plus généralement stratégies d’équilibre entre équins et autres productions agricoles dans des exploitations professionnelles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Elevage de traits comtois en système laitier de zone AOP et plus généralement stratégies d’équilibre entre équins et autres productions agricoles dans des exploitations professionnelles

Résumé

Horse rearing, especially for small size herds, is often associated, in France, with other farming activities such as beef or dairy herds in grass territories where horses prevail. To analyze the impact of horse herds in the functioning of the farming systems, we surveyed a hundred farms in four major areas of horse breeding, differing in the agro-climatic and orientation of equine and bovine productions. Results show that in Franche-Comté, a mountainous area of eastern France, Comtois horses associate very well with dairy production. This territory is highly constrained by Protected Designation of Origin specifications and introducing horses improves the management of fields grazed by dairy cows. Similarly, in the Massif Central area, draught horses make use of areas that are unsuitable for dairy or beef herds. In Normandy and Central France, farmers raise dairy or beef herds, whose numbers are often more important than saddle horses but for which they spend less time overall. Because horse rearing has a low profitability (for draught horses) or an unpredictable one (for saddle horses), farmers tend to associate this rearing with more profitable productions that fit with the available surfaces and work force.
L’élevage équin français est souvent associé à d’autres productions agricoles, notamment d’élevages bovins dans les territoires herbagers. Pour analyser l’intégration des troupeaux équins dans les systèmes de production, des enquêtes sont menées dans une centaine d’exploitations de 4 grandes zones d’élevage, se différenciant par le contexte agro-climatique et l’orientation des productions équines et bovines. En Franche-Comté, l’élevage de traits Comtois peut être associé à un élevage de vaches laitières. Dans cette zone sous contrainte d’Appellation d’Origine Protégée, le pâturage équin améliore la gestion des parcelles réservées aux vaches. Dans le Massif Central, les traits pâturent avec les bovins mais valorisent aussi des surfaces non exploitables par ces derniers. En Normandie ou dans le Centre de la France, les éleveurs développent un élevage bovin laitier ou allaitant, souvent plus important que les chevaux de selle mais pour lesquels ils consacrent globalement moins de temps. Face à une rentabilité de la production équine faible (en trait) ou aléatoire (en selle), les éleveurs favorisent des associations avec des productions plus rémunératrices, s’ajustant sur les surfaces et la main d’½uvre disponibles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02600199 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

Sylvie Mugnier, Geneviève G. Bigot, Eric Perret, Claire Gaillard, N. Turpin, et al.. Elevage de traits comtois en système laitier de zone AOP et plus généralement stratégies d’équilibre entre équins et autres productions agricoles dans des exploitations professionnelles. 39ème journée de la recherche équine, Feb 2013, Clermont-Ferrand, France. pp.95-104. ⟨hal-02600199⟩
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