Patrimoines et terres de vins : Application à la viticulture bordelaise - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2014

Heritages and wine soils: The case of Bordeaux vineyard

Patrimoines et terres de vins : Application à la viticulture bordelaise

Résumé

Industry heritage study can help us better understand the different industry paths within a changing environment. That's why we analyse heritage logics of the Bordeaux wine industry in a context of major transformations of markets and international competition intensification. By exploiting the content of local daily press, we focus our analysis on the practices of the wine industry stakeholders. In this way, we show that even if the Bordeaux wine industry has difficulties to preserve and protect what already exists, it remodels its heritage through efforts to enhance its production. Our results highlight especially the strategic status of land resource in wine industry heritage debates.
L'étude du patrimoine productif d'une filière, de sa gestion et de sa valorisation, pourrait aider à mieux comprendre les différentes trajectoires possibles dans un environnement changeant. Nous proposons ainsi une analyse patrimoniale de la viticulture bordelaise dans un contexte de mutations des marchés et de durcissement de la concurrence. À partir des publications de la presse quotidienne régionale et au travers d'une grille d'analyse des pratiques des acteurs, nous montrons comment la viticulture bordelaise, parfois en difficulté face à la préservation de l'existant, cherche à remodeler son propre patrimoine par la valorisation. Plus particulièrement, cette analyse met en évidence le rôle stratégique de la ressource foncière dans les débats patrimoniaux de la filière.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02604723 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

M. Lemarié Boutry, Clarisse Cazals. Patrimoines et terres de vins : Application à la viticulture bordelaise. 2014, 68 (4), pp.71-100. ⟨hal-02604723⟩

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