La déshumidification renforce l'efficacité du séchage en usine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air Année : 2016

La déshumidification renforce l'efficacité du séchage en usine

Résumé

This work was carried out in the framework of EcoSec project which aims to reduce Listeria monocytogenes by humidity reduction in air. This study shows the influence of an air dehumidifier on the water mass evolution on surfaces during the drying of a food plant after cleaning. The temperature, relative humidity and water mass evolution were monitored under two conditions: with and without a dehumidifier. Comparison of the results shows that the drying rate is about 1.5 times higher when a dehumidifier is used. These data were used to develop a simplified heat and mass transfer model allowing the prediction of the drying rate at different locations in food plant. This model was coupled with predictive microbiology to predict Listeria monocytogenes load on the different surfaces. The results can help the manufacturer to evaluate the benefits of a dehumidifier and its dehumidification capacity. This study also present other solutions to enhance drying on surfaces, such as a heat supply.
Ce travail se situe dans le projet EcoSec ayant comme objectif de réduire Listeria monocytogenes en diminuant l’humidité relative de l’air dans l’atelier. L’étude réalisée montre l’influence d’un déshumidificateur d’air sur l’évolution de la masse d’eau sur les surfaces de l’atelier pendant l’étape de séchage après le nettoyage. La température, l’humidité relative de l’air et la masse d’eau dans l’atelier ont été mesurées dans deux conditions : avec et sans déshumidificateur. La comparaison de ces résultats a montré que le temps de séchage est réduit de 1,5 fois avec l’utilisation d’un déshumidificateur. Les données récoltées sur le terrain ont permis le développement d’un modèle simplifié d’échanges de chaleur et de masse permettant de prédire, en fonction des conditions ambiantes, la cinétique d’évaporation de l’eau sur les différentes surfaces d’un atelier. Le modèle a été couplé à la microbiologie prévisionnelle permettant de prédire la charge de Listeria monocytogenes sur les différentes surfaces. Les résultats obtenus peuvent aider les entreprises à évaluer les bénéfices d’un déshumidificateur ainsi que la capacité requise de déshumidification nécessaire à leur besoin. Cette étude présente aussi d’autres solutions permettant d’améliorer le séchage sur certaines surfaces, comme celle d’un apport de chaleur.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02605023 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

Evelyne Derens-Bertheau, Logan Lecoq, J. Gahartian, D. Flick, Laurent Guillier, et al.. La déshumidification renforce l'efficacité du séchage en usine. Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air, 2016, 1159, pp.21-30. ⟨hal-02605023⟩
139 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More