L’élevage, un atout pour le territoire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Book Sections Year : 2016

Livestock, an asset for the territory

L’élevage, un atout pour le territoire

Abstract

L’élevage est une activité essentielle du Livradois-Forez qui a marqué ses paysages, son économie, ses hommes et leur histoire. Il est soumis comme ailleurs à de multiples facteurs de changement aussi bien globaux comme l’élargissement des marchés, que locaux comme l’évolution démographique et les pressions foncières. L’étude de ses transformations, notamment en lien avec les dynamiques du territoire, réalisée dans le cadre du projet ANR-Mouve, nous informe sur les enjeux et conditions de sa pérennité : 1) une multiplicité de rôles de l’élevage reconnus par les acteurs, 2) une diversité de formes d’élevage présentes dans le territoire, 3) les leviers à mobiliser pour garantir la pérennité de l’élevage dans le territoire.

Keywords

No file

Dates and versions

hal-02605758 , version 1 (16-05-2020)

Identifiers

Cite

Sylvie Cournut, Hélène Rapey. L’élevage, un atout pour le territoire. Agriculture. Panorama et perspectives, Parc Naturel Régional Livradois-Forez, pp.19-23, 2016. ⟨hal-02605758⟩
14 View
0 Download

Share

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More