Changement climatique, forêt méditerranéenne, vigne et trufficulture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Changement climatique, forêt méditerranéenne, vigne et trufficulture

Résumé

Nous présentons dans cette conférence: * les caractéristiques du changement climatique actuel et futur à l'échelle de la planète et de la France, et les détaillons au niveau de la région méditerranéenne française: différences été-hiver, minimum et maximums thermiques, saisonnalité des pluies et températures; * les conséquence de ces changements sur la végétation en général, la forêt en particulier, en termes de santé, de productivité, de reproduction, de phénologie, de biodiversité, de risque d'incendie, de fertilité et activité des sols et de bilan carbone; * les conséquences que l'on peut extrapoler ou qui sont déjà observées sur les cultures de la vigne et de la truffe, ainsi que quelques recommandations qui sont habituellement faites pour anticiper ces changement ou s'y adapter.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02605906 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

M. Vennetier. Changement climatique, forêt méditerranéenne, vigne et trufficulture. Rencontres de la truffe et de la vigne, Feb 2017, Grignan, France. pp.80. ⟨hal-02605906⟩
45 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More