Landscape management: interest of buffer zones to limit transfers between the plot and the watercourse
Aménager le territoire : intérêt des zones tampons pour limiter les transferts entre la parcelle et le cours d'eau
Résumé
Les zones tampons sont des zones inter-parcellaires, qui peuvent atténuer les transferts hydriques de contaminants d'origine agricole vers les milieux aquatiques, en complément d'une réduction des intrants et de bonnes pratiques agricoles. Elles peuvent être de différents types : zones tampons végétalisées, zones tampons humides artificielles, fossés, fascines, talus et haies. On présente ici les processus à l'oeuvre dans les différents types de zones tampons, ainsi que les facteurs qui déterminent leur efficacité à limiter les transferts de pesticides vers la ressource aquatique. On s'appuie, en particulier, sur les résultats des travaux de recherche menés sur le site atelier Ardières Morcille au sein d'une bande enherbée et de fossés agricoles, en lien étroit avec les viticulteurs concernés. Les outils, guides et méthodes élaborés pour optimiser leur implantation et leur dimensionnement, et qui peuvent servir de ressources pour les acteurs de terrain, sont également présentés. L'implantation de zones tampons sur une Aire d'Alimentation de Captage ou un bassin versant s'inscrit dans une démarche plus générale, s'appuyant notamment sur un diagnostic de vulnérabilité du milieu aux écoulements, et une concertation entre les acteurs concernés, qui permettent d'assurer son efficacité. En effet, chaque type de zone tampon est plus ou moins efficace selon le type d'écoulement (ruissellement, drainage, écoulement diffus ou hydrauliquement concentré) et les pesticides considérés. L'accent est mis sur les zones tampons a priori les plus adaptées au contexte beaujolais viticole.