Le foncier agricole comme ressource de l'approvisionnement alimentaire : implications pour un développement territorial intégré dans les espaces périurbains français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Agricultural land as a resource for the food supply: implications for an integrated territorial development in French peri-urban areas

Le foncier agricole comme ressource de l'approvisionnement alimentaire : implications pour un développement territorial intégré dans les espaces périurbains français

Résumé

La préservation des terres agricoles face aux constats alarmants d'artificialisation des espaces et d'érosion du potentiel agronomique des sols (Balmy et al., 2009 ; Antoni, 2011) font de la gestion économe des espaces et de la densité deux normes actuelles, au moins dans les textes, de la planification et de l'aménagement. Les différentes vagues législatives se sont ainsi employées, à inscrire cet objectif dans le droit français (SRU 2000 ; DTR, 2005, ENE, 2010 ; Loi d'Avenir, 2014 ; etc.). Cet objectif est renforcé aujourd'hui par la montée en puissance des enjeux contemporains d'approvisionnement des villes et de sécurité alimentaire (Bonnefoy et al., 2014), et le retour en force de questions telles que la souveraineté alimentaire et l'autonomie des villes. L'aménagement et la planification territoriale a ainsi en charge d'intégrer la demande sociale que sous-tend cet objectif. La planification territoriale et tout particulièrement les débats autour de l'élaboration des documents d'urbanisme constituent un des aspects centraux des politiques d'aménagement dans la mesure où ils permettent d'anticiper et de confronter des conceptions différentes du devenir des espaces et des sociétés locales (Martin et al., 2006), illustrant la volonté du législateur d'inscrire ces documents dans un projet de territoire. Il est question comme dans le cas du SCoT de Montpellier d'établir une « inversion du regard ». Qu'en est-il cependant des tensions entre usages concurrents de la ressource foncière (entre préservation à des fins agri-alimentaires et de développement économique et résidentiel) ? Quelles en sont les incidences potentielles sur les formes urbaines ? A partir d'une analyse de la mise en place de politiques alimentaires locales liées aux périmètres de protection des espaces naturels et agricoles périurbains (PAENs) dans l'aire métropolitaine lyonnaise, nous nous attacherons à apporter des éléments de réflexion sur les limites de l'intégration par l'aménagement et la planification territoriale d'enjeux fonciers concurrents.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02608671 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

N. Bertrand, G. Kassis, Bernard Pecqueur. Le foncier agricole comme ressource de l'approvisionnement alimentaire : implications pour un développement territorial intégré dans les espaces périurbains français. 13e Congrès du RIODD : pour changer ou pour durer, le développement durable en questions, Oct 2018, Grenoble, France. pp.11. ⟨hal-02608671⟩
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