Gut-to-brain axis and control of glucose metabolism
Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique
Résumé
The gut-to-brain axis plays a key role in the regulation of glucose homeostasis. Gut nutritional information involves classical chemoreceptors but although mechanoreceptors, which are activated in response to gut contractions. Thus, most of messages sending from the gut and addressed to the hypothalamus have a nervous origin. The integration and modifications of neuronal activity in the hypothalamus affect the maintenance of blood glucose level. In pathological context, new concept has emerged which may contribute to improve hyperglycemia and insulin resistance of diabetic patients. In fact, therapeutic strategies propose to decrease duodenal contractions by targeting the enteric nervous system in order to (1) decrease intestinal glucose absorption and (2) restore gut-to-brain axis leading to favor glucose utilization. (c) 2017 Societe francaise de nutrition.
L’axe intestin-cerveau est un acteur majeur dans le maintien de l’homéostasie glucidique. Les informations nutritionnelles en provenance de l’intestin font intervenir des systèmes de détection « classiques » appelés chémorécepteurs, mais également des mécanorécepteurs activés en réponse à des modifications de l’activité contractile de l’intestin. Ainsi, une grande partie des messages partant de l’intestin et se dirigeant vers l’hypothalamus ont une origine nerveuse et les modifications de l’activité des neurones hypothalamiques suite à cette information auront des répercussions sur le maintien de la glycémie. Dans un contexte pathologique, de nouveaux concepts ont été découverts et leur prise en compte pourrait améliorer l’hyperglycémie et l’insulinorésistance du patient diabétique. Ainsi, il est possible de cibler les neurones du système nerveux entérique pour ralentir les contractions duodénales afin de diminuer l’hyperglycémie chronique, ceci en (1) diminuant l’absorption du glucose et (2) restaurant l’axe intestin-cerveau pour faciliter l’entrée du glucose dans les tissus.