La mise en application d’un règlement de protection animale au regard de la structuration des abattoirs français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2019

The implementation of an animal welfare regulation with regard to French slaughterhouse structuring

La mise en application d’un règlement de protection animale au regard de la structuration des abattoirs français

Résumé

The process of industrialization has transformed slaughterhouses into two relatively distinct models: major private companies that are constantly increasing their slaughter volume, and small low-production facilities that provide slaughtering services on a relatively small scale in a given area. The implementation of animal protection regulation n°1099/2009 could aggravate the socioeconomic fragility of small slaughterhouses due to the renovation work that it requires. As a result, it would make it easier for the industrial concentration of slaughtering and, by extension, the over-rationalization of major slaughterhouses. However, animal protection requires structural rigidities to be transcended and for the human-animal work relationship once again to be placed at the centre of the process. In this respect, small slaughterhouses could have some advantage over major ones provided that they receive some support, especially financial.
Le processus d’industrialisation a transformé les abattoirs jusqu’à aboutir à deux modèles relativement distincts : des grands sites privés qui ne cessent d’accroître leur volume d’abattage et des petits établissements à faible production qui assurent un service de prestation dans une localité donnée. La mise en œuvre du règlement de protection animale n°1099/2009 pourrait accentuer la fragilité socioéconomique des petits abattoirs en raison des travaux de rénovation qu’elle exige. Ce faisant, elle renforcerait la concentration industrielle des abattages et, par extension, la sur-rationalisation des grands abattoirs. Or, la protection animale nécessite de transcender les rigidités structurelles et de replacer la relation de travail homme-animal au centre des organisations. En la matière, les petits abattoirs pourraient bénéficier d’un avantage sur les plus grands à condition d’être soutenus, en particulier sur le plan financier.
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Citer

Félix Jourdan, François Hochereau. La mise en application d’un règlement de protection animale au regard de la structuration des abattoirs français. Anthropology of Food, 2019, S13, Non paginé. ⟨10.4000/aof.9742⟩. ⟨hal-02619786⟩
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