Interdiction des insecticides neonicotinoïdes. Quel impact pour la viticulture française ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Union Girondine des Vins de Bordeaux Année : 2019

Interdiction des insecticides neonicotinoïdes. Quel impact pour la viticulture française ?

Denis Thiery
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204806
Lucile Muneret
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  • PersonId : 1267794
  • IdHAL : lmuneret
Axel Decourtye
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  • PersonId : 1203971
Nicolas Desneux

Résumé

La famille des néonicotinoïdes regroupe une gamme d’insecticides apparus dans les années 1990. Ces molécules ont très vite été utilisées dans de nombreuses cultures contre les insectes, pour leurs propriétés neurotoxiques (Nauen & Denlhome, 2005). Ils sont largement utilisés en particulier en enrobage de semences en culture de maïs, soja, blé, betterave ou colza, la molécule se répartissant dans toute la plante dès la germination par action systémique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02620791 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02620791 , version 1
  • PRODINRA : 459080

Citer

Denis Thiery, Lucile Muneret, Axel Decourtye, Nicolas Desneux. Interdiction des insecticides neonicotinoïdes. Quel impact pour la viticulture française ?. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 2019, 1161, pp.55-58. ⟨hal-02620791⟩
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