Les glucides: classifications et dénominations diverses - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Médecine des Maladies Métaboliques Année : 2018

Carbohydrates: Classifications and various denominations

Les glucides: classifications et dénominations diverses

Résumé

Carbohydrates are a very heterogeneous class of compounds in terms of molecular weights and metabolic fate. The main classifications take into account the degree of polymerization of the molecules (DP 1 & 2 = sugars; DP 3-9 = oligosides; DP ≥10 = polysaccharides), or the digestive and metabolic fate of carbohydrates. They are either digested and absorbed in the small intestine or fermented in the colon or excreted in the stool. According to the French regulation, “carbohydrates” only include metabolized carbohydrates (after absorption in the small intestine) by humans, including polyols. These are the “carbohydrates” that appear on the food label. Always according to the French regulation, the “sugars” are the mono- and disaccharides, with the exception of polyols.
Les glucides constituent une classe de composés très hétérogène en termes de masses moléculaires et de devenir métabolique. Les principales classifications prennent en compte le degré de polymérisation des molécules (DP 1 & 2 = sucres ; DP 3-9 = oligosides ; DP ≥10 = polyosides), ou le devenir digestif et métabolique des glucides. Ils sont ainsi, soit digérés et absorbés dans l’intestin grêle, soit fermentés dans le côlon, soit excrétés dans les selles. Réglementairement, les « glucides » n’englobent que les glucides métabolisés (après absorption dans l’intestin grêle) par l’homme, y compris les polyols. Ce sont les « glucides » qui apparaissent sur l’étiquetage alimentaire. Toujours réglementairement, les « sucres » sont les oses et diosides, à l’exception des polyols.
Fichier principal
Vignette du fichier
Champ.2018.Méd.Mal.Métab.Glu_1.pdf (1.68 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02620863 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

Citer

Martine Champ. Les glucides: classifications et dénominations diverses. Médecine des Maladies Métaboliques, 2018, 12 (5), pp.400-404. ⟨10.1016/S1957-2557(18)30113-5⟩. ⟨hal-02620863⟩
33 Consultations
2669 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More