Projet BRIE'EAU : une démarche participative pour repenser ensemble un territoire de grandes cultures - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2018

Projet BRIE'EAU : une démarche participative pour repenser ensemble un territoire de grandes cultures

François Birmant
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1066891
Mathilde Bonifazi
  • Fonction : Auteur
Laurence Guichard
  • Fonction : Auteur
Sami Bouarfa
Laetitia Roger
  • Fonction : Auteur
Laurent Royer
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 755840
  • IdRef : 134443632
Jean Emmanuel Rougier
  • Fonction : Auteur
Charles Bontoux
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1066893
Baptiste Berthomé
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1066894

Résumé

Cet article rend compte d'une démarche participative illustratrice de l'approche par design territorial. La démarche mobilise différents usagers-agricoles et non agricoles-d'un même territoire dominé par des modes de cultures intensifs dans la Brie, en Seine-et-Marne. Elle vise à mettre en discussion le problème des pollutions agricoles (pesticides et nitrate) en rapport avec des enjeux de qualité de l'eau et de biodiversité. Dans un premier temps, nous illustrons de façon quantitative les impacts des aménagements sur la qualité de l'eau et la biodiversité, en s'appuyant sur un site expérimental. Dans un deuxième temps, nous retraçons un processus participatif conçu et mis en œuvre par des chercheurs pour inviter les acteurs locaux à imaginer ensemble différents futurs possibles pour leur territoire. Sont notamment détaillés les leviers d’action aujourd’hui proposés par ces acteurs et ces chercheurs pour à la fois réduire les émissions de polluants (changements de pratiques agricoles et d’assolements), et intercepter ces polluants (reconstruction d’éléments paysagers jouant le rôle de zones tampons). Nous rapportons la manière dont ces leviers d’actions ont été questionnés et mis en discussion lors des ateliers participatifs qui ont jalonné le processus.
Fichier principal
Vignette du fichier
SEGUINetal_2018_AES.pdf (1.99 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-02517644 , version 1 (24-03-2020)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-02517644 , version 1

Citer

Laura Seguin, François Birmant, Guillaume Letournel, Mathilde Bonifazi, Fabienne Barataud, et al.. Projet BRIE'EAU : une démarche participative pour repenser ensemble un territoire de grandes cultures. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2018, Agronomie et design territorial, 8 (2), pp.157-169. ⟨halshs-02517644⟩
409 Consultations
215 Téléchargements

Partager

More