Dépérissement du sapin pectiné : influences du diamètre, du gui et des conditions locales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Forêt Entreprise Année : 2018

Dépérissement du sapin pectiné : influences du diamètre, du gui et des conditions locales

Résumé

Cet article étudie les relations entre le diamètre de l’arbre, la présence du gui (Viscum album subsp. abietis) et les conditions locales sur le dépérissement du sapin pectiné (Abies alba) dans les Pyrénées. Il se distingue par un échantillon conséquent (2 sites, 30 forêts, 57 placettes, 3 917 arbres), une méthode de diagnostic du dépérissement originale (la méthode ARCHI) et des traitements statistiques poussés (modèles linéaires généralisés mixtes, modèles mixtes à liaison cumulative, tests de significativité des résultats). Contrairement aux idées reçues, les arbres les plus gros ne sont pas automatiquement les plus dépérissants ou les plus enclins à dépérir. Les relations explicatives ne sont pas claires entre le gui et le dépérissement. Le rôle du gui dans le processus de dépérissement du sapin ne peut donc pas être clairement établi. Enfin, les conditions locales influencent indiscutablement l’état de santé des arbres ainsi que l’abondance du gui.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02621887 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02621887 , version 1
  • PRODINRA : 428603

Citer

Laurent Larrieu, Grégory Sajdak, Alain Cabanettes, Christophe Drénou. Dépérissement du sapin pectiné : influences du diamètre, du gui et des conditions locales. Forêt Entreprise, 2018, 240, pp.6-15. ⟨hal-02621887⟩
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