Valorisation des déchets d’agroressources par bioproduction d’acide citrique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal de la Société Ouest-Africaine de Chimie Année : 2017

Valorization of agroresources waste by bioproduction of citric acid

Valorisation des déchets d’agroressources par bioproduction d’acide citrique

Résumé

A study on the production of citric acid from various fruit and starch wastes was performed for their potential valorization. The results obtained for the fruits show that the pulp of the papaya (Carica papaya), the passion fruit (Passiflora edulis) and the mirabelle fruit (Prunus domestica) gave the best ratios of the citric acid contents on the quantity of total sugars consumed with respective values of 0.58; 0.63 and 0.77 and respectively produced citric acid amounts of 72.5; 91, 3 and 61.6 g/kg. For starchy foods, sweet potato peels (Ipomoea batatas) had the best citric acid production and the best ratio of the citric acid contents on the quantity of total sugars consumed with respective values of 16.7g / kg and 0.28g. In general, the citric acid contents, lower than 50 g/kg during the first three days of fermentation evolve to values of 100-287 g/kg on the twelfth day. The study of the Hydrogen potential variation shows that it decreases rapidly during the various wastes fermentation.
Une étude sur la production d’acide citrique à partir de divers déchets de fruits et d’amylacés a été entreprise pour leurs potentielles valorisations. Les résultats obtenus pour les fruits montrent que les pulpes de la papaye (Carica papaya), du fruit de la passion (Passiflora edulis) et de la mirabelle (Prunus domestica) donnent les meilleurs rapports des teneurs en acide citrique sur la quantité de sucres totaux consommés avec des valeurs respectives de 0,58 ; 0,63 et 0,77 ainsi que des quantités d’acide citrique produites respectives de 72,5 ; 91, 3 et 61,6 g/kg. Pour les amylacés, l’épluchure de la patate douce (Ipomoea batatas) présente la meilleure production d’acide citrique et le meilleur rapport des teneurs en acide citrique sur la quantité de sucres totaux consommés avec des valeurs respectives de 16,7 g/kg et 0,28. De façon générale, les teneurs en acide citrique, inférieurs à 50g/kg pendant les trois premiers jours de fermentation évoluent vers des valeurs de 100-287 g/kg au douzième jour. L’étude de la variation du potentiel Hydrogène montre qu’il décroit rapidement au cours de la fermentation des différents déchets.
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Dates et versions

hal-02622668 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02622668 , version 1
  • PRODINRA : 423758

Citer

Esaïe Kouadio Appiah Kouassi, Yaya Soro, Carlos Vaca Garcia, Benjamin Yao Kouassi. Valorisation des déchets d’agroressources par bioproduction d’acide citrique. Journal de la Société Ouest-Africaine de Chimie, 2017, 44, pp.36-42. ⟨hal-02622668⟩
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