Concevoir un système agri-alimentaire territorialisé en milieu rural : vers un living-lab pour impulser de nouvelles pratiques agricoles et alimentaires à différentes échelles de territoire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2018

Designing territorial agri-food system in rural areas : towards a living-lab to impulse new agricultural and food practices at different territorial scales

Concevoir un système agri-alimentaire territorialisé en milieu rural : vers un living-lab pour impulser de nouvelles pratiques agricoles et alimentaires à différentes échelles de territoire

Résumé

Reconnecting agriculture and food at territorial scale relies on social innovative process involving the participation of a variety of actors who renew the design approaches of farming systems developed by engineers. In a rural territory of the Western Vosges, a step by step approach of a territorial agri-food system has been set by combining different modalities of system design and active testing rolled out to the scales of the territory surrounding the city of Mirecourt and a INRA experimental farm which is part of it and whose production system evolves to contribute to local food. If this approach falls under territorial design, it focuses on the networking of initiatives adapted to the real-life context of the territory whose nature and objectives can evolve during the project, on the progressive opening of the actors involved (public, private, associative, citizen) towards initially lay publics, and on a strong entanglement between conception and action. Therefore, this approach positions itself within the field of living-labs with the aim to accompany territories’ transition towards more sustainability.
Reconnecter agriculture et alimentation à l’échelle territoriale repose sur des processus d’innovation sociale impliquant la participation d’une large diversité d’acteurs, qui renouvellent les démarches de conception de systèmes agricoles développées par les agronomes. Dans un territoire rural de l’ouest des Vosges, une démarche de conception pas à pas d’un système agri-alimentaire territorialisé est mise en œuvre en combinant différentes modalités de conception du système et de mise à l’épreuve dans l’action, qui sont déployées aux échelles du territoire environnant la ville de Mirecourt et d’une ferme expérimentale de l’Inra qui y est localisée, dont le système de production évolue pour contribuer à l’alimentation locale. Si cette démarche relève d’une forme de design territorial, son parti pris centré sur la mise en réseau d’initiatives adaptées au contexte de vie réel du territoire dont la nature et les objectifs peuvent évoluer au fil du projet, sur l’ouverture progressive du cercle d’acteurs impliqués (publics, privés, associatifs, citoyens) vers des publics initialement non-initiés et sur une forte intrication entre conception et action, la positionne dans le champ des living-labs visant à accompagner la transition des territoires vers plus de durabilité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02624595 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02624595 , version 1
  • PRODINRA : 458239

Citer

Catherine Mignolet, Romain Feche, Céline Schott, Fabienne Barataud. Concevoir un système agri-alimentaire territorialisé en milieu rural : vers un living-lab pour impulser de nouvelles pratiques agricoles et alimentaires à différentes échelles de territoire. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2018, 8 (2), pp.59-65. ⟨hal-02624595⟩
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