Les circuits courts alimentaires à l’heure du numérique: quels enjeux ? Une exploration - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Short food supply chains in the digital age: which challenges ? An exploration

Les circuits courts alimentaires à l’heure du numérique: quels enjeux ? Une exploration

Résumé

The role of digital in short food supply chains remains little studied while this one contributes certainly to their renewal. In this paper, we first go back to the recent history of these chains to show the place of digital in the different models of development around them. By crossing our observations, exchanges within the RMT Alimentation locale and a concrete experience in the domain, we then explore a diversity of digital uses, based on a scale of technological maturity. This typology, unpublished, allows us to point out some of the advantages, limits and challenges of these uses, in the perspective of food systems’ sustainability especially. We thus open the discussion around a major challenge from this point of view, that is the role which can play digital in the development of food democracy, favouring the transition of these systems. To conclude, we propose several lines of pluridisciplinary and participatory research, which the collaboration researchers-actors behind this paper has already helped to advance.
Le rôle du numérique dans les circuits courts alimentaires reste très peu étudié alors que celui-ci participe assurément de leur renouveau. Dans cet article, nous revenons tout d’abord sur l’histoire récente de ces circuits pour montrer la place du numérique dans les différents modèles de développement qui les entourent. En croisant nos observations, les échanges développés au sein du RMT Alimentation locale et une expérience concrète dans le domaine, nous explorons ensuite une diversité d’usages actuels du numérique dans les circuits courts, sur la base d’une échelle de maturité technologique. Cette typologie, inédite, nous permet de pointer certains atouts, limites et enjeux de ces usages, dans une perspective de durabilité des systèmes alimentaires en particulier. Nous ouvrons alors la discussion autour d’un enjeu majeur de ce point de vue, à savoir le rôle que peut jouer le numérique dans le développement de la démocratie alimentaire, favorable à la transition de ces systèmes. Nous proposons pour conclure plusieurs pistes de recherche pluridisciplinaire et participative, que la collaboration chercheurs-acteurs à l’origine de ce papier a déjà permis de faire avancer.
Fichier principal
Vignette du fichier
2018_Chiffoleau et al_Innov Agronomiques_1.pdf (501.93 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02627169 , version 1 (26-05-2020)

Licence

Identifiants

Citer

Yuna Chiffoleau, Myriam Bouré, Grégori Akermann. Les circuits courts alimentaires à l’heure du numérique: quels enjeux ? Une exploration. Innovations Agronomiques, 2018, 67, pp.37-47. ⟨10.15454/FDWTG6⟩. ⟨hal-02627169⟩
569 Consultations
741 Téléchargements

Altmetric

Partager

More