Co-localisation des différentes productions animales en Europe : l’exception française ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2017

Co-location of different animal production sectors within European countries: the French exception?

Co-localisation des différentes productions animales en Europe : l’exception française ?

Résumé

Although the gains from the concentration of animal production have been relatively well identified, we have little knowledge about the combination of different animal production types at the territorial level in Europe. This article is aimed at i) studying the co-location of different animal production types within European territories, using a statistics indicator for measuring territory specialization,and ii) discussing the link between the nature of these specializations and the animal densities within an econometric analysis. This study highlights that, except for France, the major EU producers tend to specialize their territories in a unique animal production. This suggests that the co-location benefits are relatively low. In France, how agricultural, environmental and land policies are implemented seems to have slowed down the mono-specialization of territories, especially in the poultry, pig and dairy sectors.
Si les différents gains associés à la concentration spatiale au sein d’une même filière animale sont relativement bien identifiés, les combinaisons des différentes filières animales au niveau des territoires en Europe sont rarement étudiées. Cet article vise i) à réaliser un état des lieux de la co-localisation des différentes filières animales au sein des territoires européens, à partir d’un indicateur statistique mesurant la spécialisation des territoires, et ii) à discuter le lien entre la nature des spécialisations et les densités animales à travers une analyse économétrique. À l’échelle du territoire, cette étude met en avant que de nombreux territoires des grands pays producteurs de l’UE sont spécialisés dans une unique production animale. Ceci suggère que les gains à la co-agglomération de différentes productions animales sont relativement faibles. En France, les modalités d’application des politiques agricoles, environnementales et même foncières semblent agir comme des freins au processus de mono-spécialisation des territoires d’élevage dans les filières avicoles, laitières et porcines.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_30_3_02_1.pdf (838.1 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02627309 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02627309 , version 1
  • PRODINRA : 407712
  • WOS : 000414412600002

Citer

Carl Gaigné, Elodie Letort. Co-localisation des différentes productions animales en Europe : l’exception française ?. INRA Productions Animales, 2017, 30 (3), pp.219-228. ⟨hal-02627309⟩
16 Consultations
24 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More