Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2018

Tools and methods to promote cooperation between economic actors serving local food circuits

Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité.

Abstract

The short circuits meet in a relevant way the environmental and food challenges of agriculture and territories. However, proximity circuits implementing a partnership between the farmer and an intermediary or provider are relatively unknown and are subject to increasing expectations. In an economic context where certain long value chains are weakened, the cooperation between local economic actors brings hope both at farm and territory levels. Accompanying these new dynamics therefore involves a detailed study of these partnerships. The analysis of a panel of initiatives identified collectively made it possible to apprehend and to decipher the specific points which constitute elements of blocking or vigilance in the field of cooperation. From these elements of analysis and the contribution of legal, sociological and economic expertise, we also identified the key steps, as well as tools and methods to facilitate the construction and support of dynamic multi-actors in the territories. Eventually, a typology of these partnership dynamics has been elaborated and valuation grids generated by these cooperations have been built and tested on a panel of initiatives in order to extract elements of analysis for the economic actors and at the territorial level.
Les circuits courts font l’objet d’un nombre croissant de travaux en France depuis leur mise à l’agenda politique. Cependant, les circuits courts et de proximité mettant en oeuvre localement un partenariat entre l'agriculteur et un intermédiaire ou un prestataire restent relativement méconnus malgré des attentes croissantes. Dans un contexte économique où certaines filières longues se retrouvent fragilisées, les coopérations entre acteurs économiques locaux sont porteuses d'espoir aussi bien à l'échelle des exploitations que des territoires. L'accompagnement de ces nouvelles dynamiques implique par conséquent une étude fine de ces relations partenariales. L'analyse d'un panel d'initiatives identifiées collectivement au sein du projet INTERVAL a permis d'appréhender et de décrypter les points spécifiques qui constituent des éléments de blocage ou de vigilance en matière de coopération. A partir de ces éléments d'analyse et de l'apport d'expertise d'ordre juridique, sociologique et économique, les étapes clé ont également été identifiées, ainsi que des outils et méthodes visant à faciliter la construction et l'accompagnement de dynamiques multi-acteurs sur les territoires. Enfin, une typologie de ces dynamiques partenariales a été élaborée et des grilles d'évaluation des plus-values générées par ces coopérations ont été construites et testées sur un panel d'initiatives afin d'en dégager des éléments d'analyse pour les acteurs économiques parties prenantes et à l'échelle des territoires.
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hal-02629336 , version 1 (27-05-2020)

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Pascal Aubrée, Yuna Chiffoleau, Alexandra Villarroel. Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité.. Innovations Agronomiques, 2018, 63, pp.57-69. ⟨10.15454/1.5191146083831995E12⟩. ⟨hal-02629336⟩
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