Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2016

Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions

Résumé

L’article analyse le rôle des dispositifs de recherche et d’innovation dans les dynamiques économiques des vignobles français, à partir d’une approche institutionnelle des systèmes d’innovation. La compétitivité des vignobles ne peut que partiellement s’expliquer par les investissements en R&D. D’autres facteurs jouent comme le poids et les fonctions de l’interprofession régionale. Ces résultats appellent à compléter l’analyse institutionnelle par celle de réseaux sociaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02629861 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02629861 , version 1
  • PRODINRA : 471649

Citer

James Boyer, Jean-Marc Touzard. Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2016, 1, pp.69-96. ⟨hal-02629861⟩
16 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More