Goût et drosophiles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Premier Cru - Les News du Centre Inra de Dijon Année : 2014

Goût et drosophiles

Résumé

Depuis votre arrivée à Dijon, qu’est ce qui a changé dans votre travail ? « Après ma thèse à l’université de Bourgogne et deux post-doc et demi à l’étranger, j’ai pu profiter de l’obtention d’un poste de chercheur au CNRS pour revenir à Dijon, et poursuivre mon travail au sein de l’UMR CSGA. L’obtention d’une subvention ANR jeune chercheur ainsi qu’un financement européen « ERC » m’ont permis de continuer mes travaux sur l’olfaction, dans la droite lignée de ce que j’avais découvert lors de mes post-doc : à savoir comment sont perçues les odeurs et comment ces informations sont traitées dans le cerveau ? Avec deux approches : rôle des cellules gliales (des cellules entourant les neurones) sur le contrôle de l’activité des centres nerveux chimio-sensoriels impliqués dans la perception des odeurs ; et rôle des odeurs issues de la nourriture sur le comportement des drosophiles (système olfactif et rôle des ligands et des récepteurs). Mon métier a ainsi un peu changé, j’ai pu recruter et je suis devenu progressivement manager d’équipe ».
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Dates et versions

hal-02630155 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630155 , version 1
  • PRODINRA : 342869

Citer

Yaël Grosjean. Goût et drosophiles. Premier Cru - Les News du Centre Inra de Dijon, 2014, 9, pp.1-3. ⟨hal-02630155⟩
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