L’innovation nutritionnelle au service de la prévention de l’ostéoporose.Cas de la fisétine : un polyphénol capable de protéger notre capital osseux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Innovative nutritional prevention of osteoporosis: the polyphenol fisetin sustains bone health by controlling osteoblasts and osteoclasts differentiation

L’innovation nutritionnelle au service de la prévention de l’ostéoporose.Cas de la fisétine : un polyphénol capable de protéger notre capital osseux

Résumé

Osteoporosis is a bone pathology leading to increased fracture risk and challenging quality of life. Since current treatments could exhibit deleterious side effects, the use of food compounds derived from plants represents a promising innovative alternative due to their potential therapeutic and preventive activities against human diseases. We demonstrated the ability of the polyphenol fisetin to counter osteoporosis and deciphered the cellular and molecular mechanisms involved. In vivo, fisetin consumption prevented bone loss in two common mice models for osteroporosis, namely estrogen deficiency and inflammation. Indeed, bone mineral density, micro-architecture parameters and bone markers were positively modulated by fisetin. Consistent with in vivo results, fisetin promoted primary preosteoblasts differentiation and activity by stimulating Runx2 transcriptional activity. Moreover, we showed that fisetin represses RANKL-induced osteoclast differentiation and activity as demonstrated by an inhibition of multinucleated cell formation, TRAP activity and expression of differentiation genes.
L'ostéoporose est la principale pathologie osseuse. Elle se traduit par un risque accru de fracture et impacte considérablement la qualité de vie. La prise en charge actuelle est limitée par une prophylaxie non systématique et les effets secondaires des traitements curatifs. Dans ce contexte d'abstention thérapeutique fréquente, l'utilisation de composés alimentaires végétaux représente une alternative innovante et prometteuse en raison de leurs propriétés biologiques spécifiques. Nous avons ainsi démontré le potentiel ostéoprotecteur de la fisétine (un polyphénol) et décrypté les mécanismes cellulaires et moléculaires impliqués. In vivo, la consommation de fisétine limite effectivement le processus d'ostéopénie consécutif à une carence œstrogénique ou une inflammation (deux modèles murins classiques pour l'étude de l'ostéoporose). De fait, la densité minérale osseuse, les paramètres micro-architecturaux et les biomarqueurs du métabolisme osseux sont positivement modulés par la fisétine. Ces données sont corroborées par l'induction in vitro de la différenciation de cellules souches en ostéoblastes et de leur activité, via la stimulation transcriptionnelle de Runx2. De plus, la fisétine réprime la différenciation et l'activité des ostéoclastes induite par RANKL (Receptor Acitvator of NfkB Ligand), comme démontré par une inhibition de la formation de cellules multinucléées, de l'activité de la Tartrate Resistant Acid Phosphatase (TRAP) et de l'expression des gènes de différenciation.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_Léotoing_Innovations Agronomiques_1.pdf (682.83 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02630394 , version 1 (27-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630394 , version 1
  • PRODINRA : 284110

Citer

Laurent L. Leotoing, Cédric Darie, Jérome Guicheux, Elisabeth Miot-Noirault, Véronique Coxam, et al.. L’innovation nutritionnelle au service de la prévention de l’ostéoporose.Cas de la fisétine : un polyphénol capable de protéger notre capital osseux. Innovations Agronomiques, 2014, 42, pp.39-46. ⟨hal-02630394⟩
50 Consultations
113 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More